?

mir_vitrin's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
артовые витрины
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
оформление витрин как жанр, как искусство.
Сообщество посвящено нестандартным и просто красивым ходам в оформлении витрин (выставочные стенды тоже отнесем к витринной инсталляции).
Фото необычных фрагментов возможны, но желательно постить витрины целиком. То есть важна не только часть, сколько решение всего пространства витрины.
Главный критерий попадания сюда - в витрине должна быть идея. Пусть сырая но мысль, фишка. При этом и оригинальный трэш, и отточенное гармоничное решение можно считать идеей.

Более развернуто - модератор занимается оформлением витрин всякими движущимися штуками http://www.facebook.com/askilt и сообщество задумано мной, как некий художественный проект. Основная мысль состоит в том, чтобы показать что витринистика как жанр, может быть не только рутинным декораторством, но может быть искусством.
Искусство выполняло и выполняет социальные функции(заказ), заказчиком выступает власть, церковь, политика, идеология и др. Высказывание художника, чтобы выйти из кулуаров мастерских должно иметь площадку для этого. Такой площадкой не всегда являлись и являются выставочные залы или галереи. Вспомним примеры храмового искусства в различных культурах; движение муралистов в Мексике(Сикейрос, Ривера и др.), которые вывели искусство на улицы на стены домов, а заказчиком выступало революционное правительство; опыт художественной пропаганды в СССР и др. В галереях и на всяких ныне функционирующих биенале-триенале также не существует абсолютно свободного пространства для искусства. Там, продвигая идею contemporary art, заказчиком выступают правительственные и частные фонды, система галерей-аукционов, которые тоже диктуют свою конъюнктуру.
В данный момент в эпоху тотального рынка заказчиком выступают также коммерческие организации, владельцы торговых брендов и пр. И витрина это пространство, где искусство, выходя из мастерской художника, вполне существует и смыкается с реальной жизнью, подобно тому, как раньше оно жило в пространстве других общественных мест.
Интересно наблюдать, что действительно выразительные витрины получаются именно тогда, когда там есть метафора, есть искусство. То есть, где есть Художник, который поэтизируя образ той или иной услуги, товара повседневности, тем самым лучше доносит его(ее) идею, философию до прохожего/посетителя, творя при этом собственное высказывание о мире.

Резюмируя повторюсь, тема сообщества - витринистика как жанр и витрина как вполне состоятельная площадка для высказывания художника.
Сюда можно постить высокое искусство в витринах и не очень, просто что-то интересное и любопытное. Многое ведь познается в сравнении :)

минимальные формальные правила:

1. желательно небольшое описание когда, где, и что витрина представляет. если возможно, кем сделана.
2. фото одну-две вешаем как заглавные, остальные под кат. размер не более 800 точек по большой стороне.
3. приветствуются рассказы о своих проектах, но не надо захламлять проект примитивной рекламой.
4. тэги: страну, город, автора, год создания (если есть)

Categories

общество , политика , путешествия

Social capital

  • less than 10

Statistics